实验室年报 当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室年报 > 正文
第三次学术委员会会议纪要
作者:  来源:  发布时间:2012年12月25日 05:28  浏览次数:

实验畸形学教育部重点实验室第三次学术委员会会议纪要

时间:2012年12月23日星期日

地点:山东大学医学院会议室

主持人:张学教授

学术委员会成员:

主任委员:张学教授

副主任委员:时玉舫教授、龚瑶琴教授

委员:郝爱军、胡以平、孔祥银、钱友存、邵常顺、孙毅、王红艳、卫立辛、杨静华、袁慧军、张雁云、赵春华、刘奇迹(学术委员会秘书)

实验畸形学教育部重点实验室第三届学术委员会会议于2012年12月23日在山东济南山东大学召开,13位学术委员会的委员参加了会议,时玉舫副主任委员、钱友存和张雁云两位委员因事请假。山东大学娄红祥副校长和学术研究部李勇副处长等学校领导出席了会议,娄红祥副校长致欢迎词。

会议由张学主任委员主持,会议听取了重点实验室主任邵常顺教授作的实验室2011-2012年年度工作报告。并听取了实验室高成江教授“Regulation of innate antiviral immunity”;刘奇迹教授“利用纯合子定位与外显子组测序发现TMEM132E错义突变导致常染色体隐性非综合症耳聋DFNB99”;马春红教授“癌胚抗原AFP调节蛋白ZHX2新功能研究”以及龚瑶琴教授“Cul4B功能研究进展”的实验室研究成果汇报。学术委员会委员对实验室工作报告和学术报告进行了认真的审议,提出了许多建设性的意见和建议。

经过认真的审议和深入讨论,学术委员会充分肯定了实验室的工作,认为一年来重点实验室的各项工作取得了较好的进展,立足于发育与分化异常相关疾病的遗传学分析、发育与分化异常相关基因的功能分析、发育与分化异常的干预策略和发育与分化异常的干细胞生物学的4个主要研究方向,发现了导致耳聋的新的致病基因,在遗传病的致病基因定位和功能研究及表观遗传学方面、癌胚抗原AFP调节蛋白ZHX2(Zinc finger homodomain box)新功能研究和抗病毒的干扰素机制方面的研究都取得了较大的进展。学术委员会根据现代生命科学的发展趋势和实验室已有的特色和特点,建议实验室今后的发展要在继续加强现有的四个研究方向的基础上,加大学科和研究方向之间的整合力度,使四个研究方向都紧紧围绕“发育异常与疾病”这个中心。同时,本实验室应坚持和发展已经形成的人才培养机制,即通过与国际上有影响的实验室进行合作,达到快出成果、快出人才的目的,使该实验室成为在国际上有影响的实验畸形学研究中心和高层次人才培养基地。

学术委员会同时希望教育部和实验畸形学教育部重点实验室的依托单位山东大学能够继续加大对实验室的投入,从经费支持上给予重点保障,在人才的使用和管理上给予更宽松的环境,为把本实验室建成高水平的先天畸形发生机理及预防措施研究中心和从事先天畸形研究的高层次人才的培养基地提供保障。

对于实验室提出的现有实验室名称虽然有特色,但不能涵盖目前实验室的研究方向,希望进行更改,但学术委员会部分委员认为该名称特色鲜明,同时对于提出的候选的名称是否合适没有达成统一意见,因此建议暂不进行修改。